Подробнее о фреоне

Уже в 1931 году был синтезирован фреон. Этот хладагент безвреден для организма человека. Началось бурное развитие холодильной техники. И все потому, что удалось быстро синтезировать более сорока самых разных видов фреона, которые отличались друг от друга по качествам и химическому кругу. Эффективными, а самое главное – дешевыми оказались R-11, R-12, которые долгое время всех устраивали.
Однако потом эти фреоны, как озоноразрушающие, попали в немилость.
«Фреон» в переводе с латинского означает «холод». Фреон — это смесь этана и метана, в которых атомы хлора и фтора замещаются атомами водорода. В химическом отношении фреоны очень инертны. Фреон не только не способен воспламениться на воздухе. Он даже при контакте с открытым пламенем не взрывается. Однако, если фреон нагреть выше 250°С, то образуются очень ядовитые продукты.
Фреоны могут находиться в газообразном и жидком состоянии. Фреон великолепно растворяется в органических растворителях и смазочных маслах. Зато практически не растворяется в воде.
В климатическом и холодильном оборудовании фреон нашел применение именно как хладагент. Им, например, производят заправку сплит-систем. Так же благодаря термодинамическим свойствам фреона этот хладагент используется в парфюмерии и медицине для создания аэрозолей. Нашел широкое применение фреон и при тушении пожара на опасных объектах.
Другие интересные факты о современных фреона :
☛ Наиболее экологичными считаются R600а, R-407C и R410A, поэтому они широко применяются во всех современных холодильниках.
☛ Фреон R600а (изобутан) заменяет хладагенты R12 и R134а.
☛ Холодильники, заправляемые R600а, существенно экономят электроэнергию и тише работают.
☛ R410A заменяет R22. При утечках он не меняет своего состава, благодаря чему оборудование с ним легко дозаправлять. Его холодопроизводительность на 50 % выше, чем у R22.
☛ Фреоны используются также в баллончиках, выпускаемых медицинской и парфюмерной промышленностью.
☛ R13В1 применяют при тушении пожаров.
☛ Современные фреоны нетоксичны, чего нельзя сказать о продуктах их разложения при температурах свыше 250 ºС.
☛ Открытие фреонов в начале XX века считается огромным прорывом в развитии холодильных систем. Сегодня промышленностью выпускается около 40 видов хладонов, применяемых повсеместно.